关于加强我校精品课程转型与资源共享课、视频公开课建设的通知
    发布时间:2013-11-19 00:00:00 浏览数:

教务[2013]14号

各院、系、部:

根据《河北省教育厅关于开展高等学校精品开放课程建设的通知》(冀教高〔2013〕16号)教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)、《关于国家精品开放课程的实施意见》(教高〔2011〕8号)等文件精神,为进一步深化教学改革,推进教育创新,不断提高人才培养质量,我校积极开展精品开放课程建设工作,现就有关事项通知如下:

一、建设任务

精品开放课程建设包括精品资源共享课建设和精品视频公开课建设,旨在运用现代信息技术手段,深入开展课程建设、改革与创新,通过网络传播,巩固推广课程建设成果,体现现代教育思想和教育教学规律,展示教师先进教学理念和方法,实现优质教育资源共建共享,服务学习者自主学习,推动高等教育开放,更好地服务学习型社会建设。

精品资源共享课以高校教师和学生为服务主体,以课程资源系统、丰富和适合网络传播为基本要求,以基本覆盖各专业的核心课程为目标,以量大面广的公共基础课、专业基础课和专业核心课为建设重点。精品视频公开课建设,以高校学生为服务主体,以名师名课为基础,以社会影响力大、受众面广的大学科学文化素质课程及学术讲座为重点,通过教师的学术水平、教学个性和人格魅力,着力体现课程的思想性、科学性、生动性和新颖性。

二、建设要求

精品资源共享课

建设课程须是在学校连续开设3年以上,在长期教学实践中形成了独特风格,教学理念先进、方法科学、质量高、效果好,得到广大学生、同行教师和专家,以及社会学习者、行业企业专家的好评和认可,在同类课程中具有一定的影响力和较强的示范性。

1.团队要求。精品资源共享课应由教学经验丰富、学术造诣深厚、教学特色鲜明、具有高级专业技术职务的教师(本科为教授)主持建设;建设团队结构合理,应包括专业教师和教育技术骨干。

2.内容要求。课程内容能够涵盖课程相应领域的基本知识、基本概念、基本原理、基本方法、基本技能、典型案例、综合应用、前沿专题、热点问题等内容,具有基础性、科学性、系统性、先进性、适应性和针对性等特征,严格遵守国家安全、保密和法律规定,适合网上公开使用。

3.资源要求。课程资源包括基本资源和拓展资源。应结合实际教学需要,以服务课程教与学为重点,以课程教学资源的系统完整为基本要求,以资源丰富、充分开放共享为基本目标,注重课程资源的适用性和易用性。

基本资源:是指能反映课程教学思想、教学内容、教学方法、教学过程的核心资源,包括课程介绍、教学大纲、教学日历、教案或演示文稿、重点难点指导、作业、参考资料目录和课程全程教学录像等反映教学活动必需的资源。

拓展资源:是指反映课程特点,应用于各教学与学习环节,支持课程教学和学习过程,较为成熟的多样性、交互性辅助资源。例如:案例库、专题讲座库、素材资源库,学科专业知识检索系统、演示/虚拟/仿真实验实训(实习)系统、试题库系统、作业系统、在线自测/考试系统,课程教学、学习和交流工具及综合应用多媒体技术建设的网络课程等。

4.技术与指标要求。参照《国家级精品资源共享课建设技术要求》与《国家级资源共享课指标体系》(见附件1与附件2)。

我校所有经评审确定的精品资源共享课,将按基本资源免费共享、拓展资源有条件共享的原则在各院、系、部网站精品课程专栏与学校教务处精品课程专栏予以开放。

精品视频公开课

深入挖掘本校优势学科潜能和名师名课资源,在充分利用精品课程建设成果的基础上,进一步创新教学内容、教学模式和教学方法,集中力量组织建设一批时代 特征鲜明、社会影响力大、受众面广、高水平的视频公开课程。

精品开放课程建设任务重、周期长,各院、系、部根据发展需求与我校实际情况,合理制定发展规划,认真完成“精品资源共享课”

“精品视频公开课”的建设工作。

附件:

1、国家级精品资源共享课建设技术要求