我校教师在河北省第二届课程思政教学竞赛中取得佳绩

发布日期:2024-10-16

2024年10月13日,河北省第二届普通本科高等学校课程思政教学竞赛决赛在河北大学圆满落幕。我校朱思慧老师以《共护一江水—政策议程确立的多源流模型》为题,通过长江禁捕政策讲授了多源流模型的要点与理论框架,进而在分析多源流模型在中国适用性的过程中,引导学生掌握理论、善用模型、践行“推动构建中国特色哲学社会科学”的理念,最终获得省赛二等奖;赵艳秋老师以《模拟电子技术—绪论》为题,通过讲授模拟电子技术课程要学习的主要内容,引出当前芯片的制造过程,将理论知识与工匠精神相结合,润物细无声的引导学生奋发学习、科技报国,最终获得省赛三等奖。

此次竞赛由河北省教育厅主办,河北大学、高等教育出版社共同承办,以“思政铸魂,文化育人”为主题,分为初赛、线上复赛、线下决赛三个阶段。自2023年5月收到竞赛通知后,教务处和各教学单位认真做好各项准备工作。备赛期间邀请专家对拟推荐参加省赛的参赛材料进行打磨与一对一指导,帮助教师提高课程思政教学设计能力,并对每位参赛老师的参赛课程进行精细化录制。

此次教学竞赛是我校课程思政建设的阶段性成果之一。近年来,学校先后制定出台了《河北建筑工程学院课程思政建设实施方案》《河北建筑工程学院课程思政示范课建设标准》等制度文件,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,切实把课程思政落实到课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写等各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训实践、毕业论文等各教学环节,将思政元素融入教学各环节,推动每门课“守好一段渠、种好责任田”,实现课程思政全覆盖,构建全员全过程全方位育人新格局。