我校成功举办“AIGC赋能人机协同教学”校本培训 引领教育数字化转型新风尚

发布日期:2024-09-24

924日下午,一场“AIGC赋能人机协同教学”为主题的AI辅助教学校本培训活动在崇德楼A306会议室成功举办,教务处处长梁建明、数理系主任麻振华、外语系主任李佳欣、教师发展中心主任屈建萍及数理系和外语系教师一百多人参加了本次活动。教务处处长梁建明发表讲话,他强调,在信息化时代的大潮中,人工智能技术的飞速发展不仅为传统教学模式带来了前所未有的变革,更为广大教师提供了无限广阔的教学舞台和创新空间。人工智能技术的飞速发展正深刻改变着传统教学模式,外语系与数理系,作为学校学科建设的两大支柱,其教学质量直接关系到学校整体教育水平的提升。因此,提升这两系教师的数字化教学能力,对于推动学校教育教学改革、培养适应未来社会需求的高素质人才具有不可估量的重大意义。

随后,教学质量管理科刘志慧老师以其深厚的专业功底和丰富的实践经验,为与会教师带来了一场精彩纷呈的讲座。刘老师从AIGC(人工智能生成内容)的基本概念入手,深入浅出地阐述了其在教育领域的广泛应用前景。她通过生动的案例和详实的数据,展示了AIGC技术如何助力教师创新教学设计、丰富教学资源、优化教学流程,进而提升教学效果和学习体验。同时,刘老师也坦诚地指出了AIGC技术在教育应用中可能面临的风险与挑战,并提出了针对性的建议与思考,为教师们提供了宝贵的参考和启示。

最后梁处长做了培训总结,他呼吁所有教师特别是新入职和中青年教师积极拥抱AI技术,勇于尝试和探索新的教学模式和方法。他指出数理系和外语系教师作为学科教学的中坚力量更应充分利用AI技术改进教学方法和手段,探讨使用大型数据模型进行教学交流的可能性以拓宽学术视野和增强教学能力。

此次“AIGC赋能人机协同教学”校本培训活动的成功举办不仅为我校教育教学改革注入了新的活力,也为广大教师提供了宝贵的学习和交流平台。我们期待在未来的日子里看到更多优秀的教学成果涌现共同推动我校教育事业迈向新的高度。