青年教师校本培训活动圆满成功
    发布时间:2024-04-07 17:45:00 浏览数:

42日,教务处教师发展中心举办了一次为新进青年教师打造的校本培训活动,旨在提高我校新进青年教师的教学能力,推进教师队伍建设。此次活动围绕“教学学术水平”和“数字化教学能力”两个方面进行,帮助新进青年教师提升教学能力。主题分别是“如何开展教学—大学教师如何从讲好一堂课到上好一门课”和“数字化教学探索与实践:理论、工具与案例分享”。教务处处长梁建明教授参加了培训并发表讲话。

讲座“如何开展教学—大学教师如何从讲好一堂课到上好一门课”由数理系许佳玲老师主讲,许老师具有丰富的教学经验,通过多年的教学工作积累了丰富的教学经验,曾获得了普通本科教学大赛一等奖、省青年教师教备竞赛二等奖、省级二级教学创新三等奖等多个奖项,她通过深入剖析大学教学的尴尬境地,引导教师回归教学的本质。讲座探讨了教学设计的关键要素,包括教学理念、教学目标的确定、教学内容的选择、教学策略和手段的选择、教学过程的设计、教学评价的完善等。这些内容有助于教师全面理解教学设计的重要性和方法,有助于提升他们的教学能力和教学质量,帮助青年教师在实践中获得经验和启示。

讲座“数字化教学探索与实践:理论、工具与案例分享”由教务处教学质量科刘志慧老师主讲,刘志慧老师是教育技术学硕士,研究方向为教育信息化、数字化学习设计与资源开发,曾任职于学堂在线、云学堂等多家企业,服务客户包括京东零售、延庆五中等,有丰富的数字化学习资源设计、开发、应用等实践经历。刘老师深入解析了数字化教学的内涵与价值,并分享了一些简单易用的信息化教学工具和实践案例。通过实例分享,引导青年教师进一步探索数字化教学的最新动态和实践经验,使青年教师们对数字化教学有了更深入的了解,为他们今后教学工作的数字化创新提供了参考和启示。

活动结束,教务处处长梁建明教授做了总结发言。他对两位主讲教师的精彩讲授表示感谢,并希望所有教师在教学中能够练就扎实的教学基本功,在今后的教学中能够思考如何有效地引导激发学生的学习兴趣,鼓励教师们不断提升工作能力。梁处长还提到,学校将为教师提供更多的学习平台,促使教师在工作中不断提高,提升学校教学质量。

通过此次培训学习,青年教师们纷纷表示收获颇多。此次校本培训活动为青年教师提供了宝贵的学习机会,也为他们的教学工作注入了新的活力。相信他们将在今后的教学实践中能够运用所学知识和技能,为学生提供更好的教育教学服务。学校也将继续提供更多的学习机会,促进教师的专业成长,为学校的发展做出更大的贡献。