我校教师在2021年河北省首届教师教学创新大赛中喜获佳绩
    发布时间:2021-04-21 00:00:00 浏览数:

2021年4月7日至9日,河北省首届教师教学创新大赛决赛暨首届全国高校教师教学创新大赛河北赛区选拔赛在河北大学成功举办。本次大赛由河北省教育厅主办,河北大学和河北省高等教育学会承办。大赛以“推动教学创新、打造一流课程”为主题,旨在落实以本为本,推动教授上讲台,推进智慧教育,强化学习共同体,引导分类发展。决赛历时2天半,设正高组、副高组、中级及以下组三个组别。来自全省39所高校的78名教师(团队)参加了决赛,综合初赛和决赛成绩,最终评选出特等奖3名、一等奖6名、二等奖15名、三等奖27名、优秀奖27名。我校姚力老师和贾丽坤老师代表我校参加此次省级高校教师教学创新大赛。经过激烈的角逐,两位老师脱颖而出,分别获教授组三等奖和讲师组三等奖。决赛中,参赛教师教态自然、精神饱满,教学内容重点突出,课程教学创新显著,教学方法科学有效,富有感染力,教学手段丰富多样,富于变化,充分利用了网络教学资源,线上线下相结合,实现了现代教育技术与传统课堂的深度融合,充分展示了我校教师的课堂教学水平。

赛后两位老师感触颇多,他们说“此次大赛得到了学校领导高度重视、教务处大力支持、教师发展中心在创新理念方面的有效指导。此次比赛,整个团队付出很多,收获也很多,学习了很多先进的教学理念,看到了自身存在的不足,对提高自身的教学能力具有不可或缺的作用”。他们一致认为:教学创新应立足于整门课程,至少经过一个学期完整的教学实践环节,并加强创新性教学质量过程控制,形成一个完整闭环。通过比赛,可以培养年轻教师快速成长,促使年轻教师积极参赛,力争教学水平得到更大的提升,取得更好成绩”,“吾生也有涯,而知也无涯”。

此次教学创新比赛为我校教师搭建了切磋交流的平台,营造“以赛促教、以赛促改”的教学氛围,起到了推动课堂革命,提升教师教学创新能力,提高人才培养质量的作用。希望参赛教师积极探索智慧教育新形态,运用先进的教学理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,改革考核方式,通过教学改革促进学习革命,引导广大教师热爱教学、倾心教学、研究教学、创新教学,推动我校育人工作与教学水平不断提升,加快建设高水平本科教育。