学校召开教学行政工作会议
    发布时间:2016-03-10 00:00:00 浏览数:

3月9日下午,学校教学行政会议在A307召开,会议的主要内容为全面部署我校2016年教学工作要点,安排近期主要工作。副校长师涌江、教务处处长、副处长、各二级学院主管教学的院长及教务处各科长参加了本次会议。会议由教务处处长吴永强主持。

师涌江副校长指出,今后的教学工作要认清当前新常态下教学管理工作的特点,引进新思路新方法,按计划有重点的加以展开。他认为2016年教务工作要点反映了新时期的工作内容,基本上涵盖了教学管理的各个方面,任务艰巨,需要各教学单位通力配合、协同攻坚。各教学单位要抓住重点,认真落实。进而,指出“评建工作”、“新一轮本专科人才培养方案的修订”两项工作是重中之重。评建工作既迫在眉睫同时又具有长期性,一方面要将评建工作落在日常,另一方面也要对照标准,审时度势,寻找差距。人才培养方案修订工作,应做好前期设计,突出个性化,并充分肯定了教务处在本次方案修订中提出的全新工作思路。

会议期间,师校长就专业设置、课内学时等问题和各与会人员进行了深入交流。他指出,今后我校申报新专业应采取审慎态度,要从学校长远发展与办学效益角度出发,综合考量我校的办学特点与各方面资源现状,新专业应发挥引领性作用。近两年新增专业的教学保障工作也要抓紧落实。同时,师校长指出,要特别注意结合实际情况适当缩减冗长学时,学时冗长既增加学生负担,同时也大量占用校内资源。他指出,课内学时冗长主要是由个别教师追求工作量、课程重叠以及基于学生基础薄弱考虑等几方面原因造成。下一步,学校将在小范围内挑选部分专业进行大幅度缩减学时试验。最后,师校长要求各与会领导吃透教务工作要点,将各项要点广泛传达给本单位教师,并提出切实可行措施加以落实。

会上,教务处处长吴永强详细解读了2016年教务工作要点,明确了今年教学工作的指导思路,围绕提升教学质量和内涵建设,强调了十三方面的年度教学工作主要任务。分别为扎实推进评建工作、优化专业结构,加强专业建设、启动新一轮本专科人才培养方案的修订、加大课程建设力度,大力推进教学方法的改革、加强实践教学环节、积极推进教育信息化建设、积极推进教育教学改革与研究、健全教学质量监控与保障体系、加强教材建设、继续完善制度建设,深化两级管理体制、积极推进国际交流与合作、做好日常工作,保证教学秩序的正常运转、加强教学管理队伍建设,充分调动二级学院、系(部)教学管理的积极性,提高教学管理水平。其中就扎实推进评建工作、优化专业结构,加强专业建设、启动新一轮本专科人才培养方案的修订、加大课程建设力度,大力推进教学方法的改革、健全教学质量监控与保障体系等方面做了重点解释说明。

同时,吴永强处长分别就“十二五”期间本科教学质量与教学改革工程项目检查验收与开展实验室安全专项检查两项工作,进行了全面部署,并要求各单位严格按照文件要求,认真落实。