学校召开教学行政会 总结部署近期教学工作
    发布时间:2014-12-16 00:00:00 浏览数:

12月11日下午,学校教学行政会在第三会议室召开。会议主题是对本学期期中教学检查工作的反馈和总结及近期教学工作的安排部署。副校长师涌江、教务处领导及各科室负责人、学校教学督导组专家代表和各二级学院主管教学副院长参加了会议。

各二级学院分别做了期中教学检查的总结报告。就课堂教学、实验与实践、课程建设、专业建设、教学资料和教研活动等几方面做了详细介绍,并对如何改进教学工作中出现的一些问题提出了意见和建议。课堂教学方面,各二级学院积极采取“重点听课”、“公开课”和“观摩课”等多种形式,深入课堂了解情况,努力提高青年教师的授课水平;课堂秩序方面,各二级学院普遍反映课堂秩序总体良好,但有学生迟到、课堂上摆弄手机等现象,学校应采取相应措施加以改进,以树立良好的学风;实验与实践教学环节,大部分学院能严格按照教学进程安排开展教学,但有个别学院因实验室搬迁等因素,出现理论教学与实验教学不同步的现象;教研室活动方面,部分二级学院建议将网络公开课、青年教师讲课等纳入教研室常规活动,以切实提高教师教学水平。各二级学院在报告中都不同程度地展示了各自教学管理工作的创新和亮点,如建筑与艺术学院的“学术周”活动;机械工程学院的“科技月”活动;外国语学院毕业实习环节的“主题实习”段、公共外语改革等。

学校教学督导组专家代表元敬顺老师就各二级学院上报的年度教学质量优秀的教师进行专项听课的情况、多媒体教学情况、专业外语课程的授课及学校尊师氛围的营造等方面与参会人员做了广泛深入的交流。

教务处副处长钟晓春就教学运行中出现的相关问题做了解释和部署,指出现在各专业陆续进入期末考试阶段,各二级学院要切实加强考风考纪建设,考查考试课同等对待,坚决杜绝考试作弊现象的发生,一经发现要及时严肃处理。

教务处处长吴永强对“教学管理与服务”学生座谈会上的问卷调查情况进行了分析和解读,通报了学生代表对学校教学管理、教材选用、课堂教学等方面存在的问题及一些建议和意见。指出学校教学管理工作今后将继续加大“内涵建设”力度,强调把青年教师的培养纳入重点。通过学校规章制度的约束、奖惩机制的引导、导师的帮扶、教研活动的强化以及校院两级督导专家的“督”和“导”等措施,全面提高青年教师的教学水平,以教风带学风,以学风促考风,促进教风、学风和考风的良性互动。会上,吴处长就教育部审核评估的启动、“十二五”质量工程的总结和检查、专业建设、信息化建设、教学研究、实验实践教学、教材建设、毕业设计、教学质量评优、省学位论文作假行为处理工作检查等近期工作做出相关安排部署。

会上,副校长师涌江对各二级学院在教学工作中所作出的努力和出现的亮点、创新点等给予了积极评价,同时要求对出现的问题要引起高度警觉。他指出,在教学及教学管理工作提升过程中要加强顶层设计,加强制度建设,强化制度的落实。明确教学管理各方的职责,责权分明,将各项政策落地、落到实处,全面提高我校的教育教学质量。