我校首次引进网络课程开展网络授课
    发布时间:2014-11-24 00:00:00 浏览数:

为实现校外优质课程资源共享,促进教育教学质量的全面提高,实现教与学、学与学的全面互动,弥补学校公共选修课资源不足,从本学期开始,学校引入了部分网络课程作为我校公共选修课程。

本学期开设的网络课程分别有中国人民大学黄卫平教授的《谈判技巧》、武汉大学尚重生教授的《当代中国社会问题透视》、山东大学黄玉顺教授的《儒学与生活》、北京大学尚会鹏教授的《心理、行为与文化》和北京师范大学赵峥教授的《从爱因斯坦到霍金的宇宙》。课程全部采用网络授课,学生们根据自己的时间,自主安排,通过在线自学、在线答疑,提交作业以及参与讨论完成课程学习,采用集中统一上机答题的形式完成成绩考核,合格者获得相应学分。同时课程对学校教师也实行了开放,使我校教师们有更多机会了解其它院校的授课方式和教学经验。

为使学生们尽快适应网络学习,教务处相继开展了系列讲座和问卷调查,对学生们提出的一些疑问进行了面对面的解答和交流。网络课程最大的特色就在于:打破学校之间的地域差距,开拓视野,获得更多的课程知识;改变了教室教学的旧模式,学习时间灵活多变,自由安排;可以更便捷地与其它专业的老师和同学在线进行互动,交流学习心得。在这样的学习过程提高了学生学习的主动性和积极性,充分满足了学生自主学习的需求,带给了学生们不一样的新体验,不同程度地激起了学生们的学习兴趣和热情。

近年来,随着计算机网络技术的发展,网络教学已经受到越来越多的国内外高校的重视,成为教学改革的潮流和趋势,网络课程建设与学习已经成为学校课程建设的重要组成部分,开展网络授课模式不仅是在教学管理工作中一次尝试而且对扩展教学经验,稳妥的推动整个学校教学方式和学习方式的改革,深化学校教学工作的内涵建设,最大限度地实现教学资源共享起着重要的作用。