学校召开教学工作会议 进一步规范本科教学工作
    发布时间:2014-05-29 00:00:00 浏览数:

5月26日下午,学校教学工作会议在第四会议室召开。会议的主题是深化专业内涵建设,进一步规范本科教学工作,以此推动学校整体教学水平的提高。 校长刘丛、副校长师涌江、教务处相关领导、各二级学院正副院长、教研室主任及教学办公室主任等参加了会议。会议由副校长师涌江主持。

会上,校长刘丛同志就深入专业建设层面与与会人员进行了深入的交流与探讨。刘校长指出以学科专业建设为龙头,以人才培养方案、专业课程体系、教材建设、教学内容与方法、师资队伍建设、教学基地和文化制度建设为抓手,加强专业内涵建设,才能促进学校整体教学水平的提高。刘校长认为人才培养方案是专业建设的顶层设计,在定位人才培养目标和人才培养规格时切忌空泛,要准确聚焦,并要基于政府、行业、企业和学校等各方专家的论证;人才培养目标规定的学生能力是在每一门课程当中得以实现,课程作为“教学细胞”,要做好课程体系建设和课程内容建设,同时课程设置应注意相互衔接是否紧密、科学,而不能简单的强调课时的多与少;刘校长强调教材建设应该鼓励“校本教材”的开发与建设;关于教学方法与手段上,我们处于信息时代,整个社会处于浏览型的学习状态,应该鼓励学生充分运用网络、图书馆和电子资源等,促进学生的自主性学习,对于专业主干课程,要积极探索“教、学、做”一体化的教学方法,激发学生的学习兴趣;会上,刘校长对师资队伍建设、教学基地和文化制度建设等方面也提出了独到的见解,值得我们教学一线的教师及各级管理人员深思。

副校长师涌江同志指出,刘校长就前段时间的两次专业评估出现的问题,从专业建设的整体规划角度,与大家进行了深入的互动交流,具有很高的理论和实用价值,希望各位会后认真领会并在工作中认真加以落实。师校长强调在今后的教学工作中,基层教学组织情况的好坏关系学校整个教学水平的高低,因此我们要继续发挥教研室的战斗堡垒作用,丝毫不能懈怠。师校长就目前我校教学工作的规范化管理提出了要求。会上,校领导对两次专业评估取得的成绩给予了肯定。

教务处处长吴永强同志部署了近期的教学工作,会上就《河北建筑工程学院进一步规范本科教学工作整改意见》从指导思想、基本思路、整改内容与措施和具体要求四个方面进行了深入解读。吴处长指出住建部专业教育评估专家组对我校土木工程专业、建筑环境与能源应用工程这两个专业的评估提出了建设性意见,出现的很多问题是全校各专业的共性问题。为了进一步加强我校专业建设工作,进一步规范本科教学工作,特出台此整改意见,希望各二级学院根据本部门实际,提出具体的整改方案,认真落实整改措施。最后吴处长就《教研工作量考核及计算暂行办法》及《教学工作量指标管理暂行规定》等做了简要说明。

此次教学工作会议的召开,有利于进一步规范本科教学工作,推进教学规范化建设,从而使我校本科教学工作水平提升到一个新的阶段。