学校召开教学工作会议 安排部署全年及近期工作
    发布时间:2014-03-19 00:00:00 浏览数:

3月17日下午,学校教学工作会议在第二会议室召开,会议的主题是全面部署我校2014年教学工作重点,安排近期主要工作。副校长师涌江、教务处处长、副处长、各二级学院主管教学的院长和教务处各科长参加了会议。会议由教务处吴永强处长主持。

师涌江副校长指出2014年全校的工作主题是“改革创新”,教学工作的重点也应该紧紧围绕这个主题展开。今年的工作重点有两方面的内容,一是教学工作量的下放和教研工作的量化管理。教学工作量的统计及核算要逐步转变方式方法,由于不同专业和课程在教学方式以及教学难度存在差异,将教学工作量下放到二级学院,使教学工作量的核算方法更加科学,合理,同时加大二级学院的自主性和独立性,进一步调动二级学院和广大教师的积极性,这样才能真正提高教学质量。并以此为契机,为最终实现教学二级管理探索规律,积累经验。二是专业建设工作。师校长强调大学的教学、科研、社会服务和文化传承这四项功能的实现,都需围绕人才的培养展开,我们的教学工作要始终以专业建设为抓手,以课程建设为龙头,促进教育教学研究和改革。最后师校长指出,学校教学工作的发展要“稳定”与“动力”相结合,应在保证教学秩序规范、稳定的基础上,锐意改革创新,不断解放教学的“生产力”,盘活各方资源,着重在提高学校教学软实力上下功夫。

会上,教务处处长吴永强明确了今年教学工作的指导思想与工作思路,强调了十一个方面的年度教学工作目标和主要任务。分别为优化专业结构,加强专业建设、推进人才培养模式的改革创新、加大课程建设力度、加强实践教学环节、积极推进教育信息化建设、积极推进教育教学改革与研究、健全教学质量监控与保障体系、加强教材建设、继续完善制度建设,探索两级管理体制、做好日常工作,保证教学秩序的正常运转、加强教学管理队伍建设,充分调动二级学院、系(部)教学管理的积极性,提高教学管理水平。其中就教研工作量考核及计算办法、网络教学、教研管理和实验实践管理等信息平台的建设等方面做了重点说明,并和与会人员做了深入的交流与探讨。吴处长最后布置了近期的主要工作,并就一些具体事宜做了布置,敦促各二级学院按照时间节点上交新修订的人才培养方案和课程大纲(最终稿)以及2013年度教学类工作项目完成情况。

教务处副处长钟晓春强调了考试改革及考场纪律问题,指出从今年期末考试考试实施ABC三套试题制度,AB两套作为正式考核试卷,重复率不得超过30%,C卷作为重考试卷,这样对提高课程考核的科学性和规范性、提高学生学业质量起到积极作用。同时就今年的教材评优工作、教材建设、教学档案的管理工作、各学院的教学规范化管理作出具体安排。